Судебный акт-основание или справка: особенности возврата госпошлины

23.08.2018

Отзывая арбитражный иск, можно использовать оба варианта: судебный акт-основание или справка– такое мнение выразили эксперты "Гарант" в рамках персональной консультации по правовому консалтингу. Задумавшись о том, как вернуть госпошлину и какая документация понадобится при отозвании иска в арбитражный суд, адепты организации пришли к определенным выводам.

В соответствии с общим правилом, для возврата госпошлины, которая уплачена для искового заявления, заявитель обязан подать определенные заявление. В обязательном порядке потребуется приложить все необходимые документы для дальнейшей передачи в налоговую (в зависимости от места нахождения судового органа). Истец имеет право вернуть госпошлину, если отказ от иска будет принят соответствующими органами.

Специалисты заверили, что к заявлению в арбитражный суд о возврате суммы, обязательно приложить такую документацию:

  • оригиналы документов об оплате в случае, если пошлина будет полностью возвращена. При частичном возмещении – копии перечисленных платежных документов;
  • судебное определение или решение по заявленному делу;
  • справка суда об обстоятельствах, которые можно считать основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы госпошлины.

Особое внимание было уделено тому, что с конца 2016 года заявитель располагает правом приложить к заявлению решения или справки – любой из указанных вариантов. Следует отметить, что даже в случае, если суд выдаст справку, а также при наличии судебных актов о возврате госпошлины, требовать ее представления налоговые органы не имеют права.

Вернуться к списку