Общественный совет о пенсионной реформе: мотивы для согласия

19.07.2018

Максим Топилин озвучил поддержку Министерства труда и соцзащиты в аспекте повышения пенсионного возраста на государственном уровне. В ходе выступления на Общественном совете министр заявил, что о целесообразности принятого решения говорят улучшенные показатели продолжительности жизни людей, а также состояние пенсионной системы в целом на текущий момент. 

Тем более, Росстат прогнозирует, что продолжительность жизни представителей обоих полов будет расти и в ближайшем будущем. При этом количество людей, входящих в трудоспособность, станет уменьшаться. Это повлечет значительную нехватку рабочей силы на современном трудовом рынке.

Топилин подчеркнул, что такая мера даст возможность существенно повысить пенсионные выплаты. 1000 рублей ежегодно – это средний показатель. В данном случае логика министра сходится с мнением Дмитрия Медведева, который высказался аналогично на заседании Кабинета Министров. Топилин отметил, что на практике пенсионная реформа не коснется всех категорий населения. К исключениям отнесут лиц, чей труд связан с опасными веществами или происходит во вредных условиях. Также новый закон не коснется тех граждан, в чью в пользу работодатель оплачивает тарифные страховые взносы. При этом Общественный совет понимает, что все возможные риски нужно предварительно проработать.

Вернуться к списку