Налог на имущество и землю: новый порядок расчета и начисления

27.07.2018

Не так давно в первом чтении Государственная дума приняла законопроект, который определяет обновленный порядок исчисления имущественного и земельного налога, который касается физических и юридических лиц.

Законопроект подразумевает корректировку начисления налога на имущество физических лиц. Сейчас успешно действует временный коэффициент, который заставляет расти налог, рассчитанный по кадастровой стоимости. Его рост за ближайшие 5 лет применения кадастровой стоимости составляет 20% в год. В данный же момент озвучено предложение увеличить его, зафиксировав на постоянном значении 0,6. Регионы, которые уже сейчас работают с таким налогом на имущество физлиц по кадастровой стоимости, получат новый коэффициент, ограничивающий увеличение налога в рамках 10% по сравнению с предыдущим периодом.

Поправки также подразумевают:

  • возможность пропорционального по месяцам налогового периода определения налоговой базы в случае изменения любых характеристик имущественных объектов. Это касается площади, назначения и особенностей и характеристик, которые будут учитываться со дня внесения сведений о них в ЕГРН;
  • применение измененной кадастровой стоимости, начиная с даты применения ошибочной (оспоренной) стоимости, а не по факту подачи заявления.

Перерасчеты в аспекте повышения исключена, если они уплачены налогоплательщиками на основании прошлых налоговых уведомлений, в данный момент подобный перерасчет делается за три года – в аспекте уменьшения и увеличения.

Кроме того, обновленный законопроект включает определенные изменения по налоговым льготам граждан, а именно подразумевает:

  • выделение в отдельную льготную категорию детей-инвалидов. На текущий момент это преимущество касается исключительно инвалидов с детства;
  • признание самостоятельными объектами налогообложения части жилых домов и квартир для налоговых преимуществ;
  • распространение налоговых льгот для владельцев гаражей и автомобильных мест, которые располагаются в объектах недвижимости различного назначения – субъектов РФ.
Вернуться к списку