Налог для самозанятых: особенности и нюансы разработки нового законопроекта

06.06.2018

В данный момент российское Министерство финансов уже занимается разработкой закона, который бы смог установить норму налога для самозанятых граждан. Об этом говорится на официальном сайте Министерства. В частности, подразумевается создание специального режима для целого ряда лиц. В особую категорию граждан войдут няни и независимые журналисты, фотографы и сиделки, домработницы и парикмахеры и другие.

Еще в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию глава государства выступил с поручением, которое коснулось самозанятых. Путин акцентировал внимание на том, что процесс уплаты налогов для них должен был максимально упрощен, а отчетность и вовсе упразднена. Минфин не стал возражать и тут же приступил к подготовке необходимых документов.

Стало известно, что специальный режим налогоображения будет выглядеть следующим образом. 3% - ставка для граждан, которые предоставляют услуг физическим лицам, 6% - юридическим. Процент будет отчисляться от суммы общего профессионального дохода, а сама процедура будет максимально простой. Оплата квитанции станет возможна через специальное приложение, которое пока находится в стадии разработки, а официально отчитываться не придется. 

В планах также использование открытых IP-приложений, что позволит осуществить оплату через агрегаторов, на которых официально зарегистрировано самозанятое лицо. Таким образом, уплата налогов будет произведена самим агрегатором через налоговые органы.

В самое ближайшее время проект закона будет окончательно доработан и отправлен в правительство России. При этом далеко не все уверены в его успехе и перспективе. В частности, Лидия Михеева уверена, что президентское поручение не будет выполнено на 100% по причине возникновения ряда дополнительных вопросов о самозанятых, которые остаются точно не определенными. Заместителя Секретаря ОП РФ волнует и техническая сторона дела, ведь не каждый человек даже в наше время имеет смартфон.

Солидарен с подобным мнением и Илья Семин. Член Комиссии ОП по экономическим вопросам выразил уверенность, что подобный подход не ликвидирует проблему «теневых» граждан полностью. По его мнению, положительного результата можно достичь далеко не во всех категориях работающих и исключительно в условиях крупных населенных пунктов. 

В целом участники ОП настроены оптимистично, ведь регистрация бизнеса будет существенно упрощена, а это подарит безусловные преимущества. Кроме того, обещают совокупность дополнительных мер, стимулирующих легальную занятость. Это уменьшение налоговых вычетов для потребителей услуг, имущественная поддержка, льготные микрокредиты, возможность указания патента.


Вернуться к списку