Когда получать страховую выплату из-за недобросовестности застройщика

24.09.2018

Согласно разъяснению Центробанка РФ, при введении процедуры конкурсного производства в отношении обанкротившейся строительной организации выплаты страховой компенсации в связи с ненадлежащим выполнением строительной организацией своих обязательств по передаче жилья по ДДУ производятся и тем дольщикам, которые внесены в реестр требований о передаче жилья и предоставили страховщику выписку из него (письмо ЦБР от 25.07.2018 № 53-4-2-07/20110). Суды всецело поддерживают эту юридическую позицию, излагавшуюся Центробанком ранее. Хотя ВС РФ пока не рассматривал такие споры.

В Федеральном законе № 214-ФЗ в редакции до 29.07.2017 говорится, что после банкротства застройщика для подтверждения страхового случая могут использоваться:

  • решение арбитражного суда, которое признает строительную организацию обанкротившейся и вводит процедуру конкурсного производства согласно Закону № 127-ФЗ;
  • выписка из реестра требований кредиторов о величине, составе и последовательности удовлетворения их требований.

При этом в параграфе 7 главы IX Закона № 127-ФЗ указано, что дольщик имеет право самостоятельно принимать решение относительно характера предъявляемого им недобросовестной строительной организации требования: он может потребовать возвращения денег или передачи жилья. При использовании дольщиком первого варианта его требования вносятся в реестр требований кредиторов, при использовании второго варианта они вносятся в реестр требований о передаче жилья, входящий в состав реестра требований кредиторов. При выборе второго варианта конкурсный управляющий вручает дольщику выписку из реестра требований о передаче жилья.

Однако страховщики отрицают, что выписка из РЖП отвечает нормам, указанным в статье 15.2 Закона № 214-ФЗ, и запрашивают выписку из реестра требований кредиторов. Поступая так, страховщики по сути заставляют дольщиков выдвигать к обанкротившейся строительной организации требования о возврате денег. Дольщикам это невыгодно, поскольку если строительство жилья будет завершено с использованием специальных процедур, то они лишатся возможности получить квартиру и смогут компенсировать понесенный ущерб лишь одним из двух способов: получением страховки либо денег, вырученных от реализации найденной собственности застройщика (чаще всего они не покрывают даже 50% стоимости договора долевого участия).

ЦБР считает эти требования страховщиков противозаконными и полагает, что страховую компенсацию должны получать как дольщики, внесенные в РЖП, так и дольщики, выдвинувшие денежные требования к обанкротившейся строительной организации.

Вернуться к списку