Для получения судебной защиты следует подготовить исковое заявление. Исходя из статуса ответчиков и характера исковых требований, оно может рассматриваться в суде общей юрисдикции (СОЮ) либо в арбитражном суде. Во втором случае подготовка заявления выполняется на основании правил ст.ст.125-126
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ЛЮБЫХ ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ ПРИМЕНЯЮТСЯ ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА
Иск в суде общей юрисдикции (СОЮ) или арбитражный суд обычно составляют штатные юристы предприятия. В случае их отсутствия или необходимости участия юристов узкой специализации используют услуги юриста-судебника или адвоката, включая сотрудников юридических компаний, специализирующихся на обслуживании в данной сфере.
Подготовка искового заявления осуществляется по общей схеме:
- Изучение сути разногласий, формулировка исковых требований, выполнение требуемых расчетов, когда дело касается денежных обязательств, определение величины взыскания и судебных издержек.
- Выполнение требований досудебной процедуры разрешения спора (в случае необходимости).
- Определение юридической позиции предприятия с учетом имеющихся в его распоряжении и требуемых для решения спора в судебном порядке доказательств.
- Определение подсудности.
- Подготовка искового заявления в полном согласии с процессуальными нормами. Надо удостовериться в выполнении всех требований.
- Подготовка обязательных приложений, а также факультативных материалов, имеющих большое значение с точки зрения убедительности и обоснованности указанных в иске обстоятельств.
- Подготовка копий иска в суд и приложений для выполнения требования о передаче материалов ответчику и иным заинтересованным лицам.
- Оплата государственной пошлины после предварительного рассмотрения возможности уменьшения ее величины или использования льгот.
- Определение способа направления иска в СОЮ или арбитражный суд – оно может быть произведено собственноручно, через курьера, с использованием почты, в электронном виде (через сайт суда).
При наличии вероятности, что ответчик или кто-то еще предпримет попытку, к примеру, сокрытия имущества от обращения на него взыскания либо другим способом повлияет на выполнение решения, желательно своевременно принять меры, препятствующие подобным действиям. Для этого можно дополнительно подготовить ходатайство, в том числе с его внесением в исковое заявление, о принятии мер, направленных на обеспечение выдвинутых требований (выполнения решения суда).
Если вам понадобится помощь в частном порядке или консультация по составлению искового заявления или претензии — вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании.
ПРОВЕРКА СУДЕБНОГО ИСКА НА ПРЕДМЕТ НАЛИЧИЯ ОШИБОК
Иск не должен содержать процессуальных или каких-либо других ошибок. Предоставленный суду пакет документов позволяет ему впервые ознакомиться с делом. Хотя иск возвращается не из-за любых ошибок, а только из-за некоторых, все же любые ошибки могут оказать влияние на позицию суда. Кроме того, ответчик может использовать допущенные истцом ошибки в качестве основы или части своей юридической позиции, чтобы доказать неправомерность выдвинутых истцом требований.
ТРЕБОВАНИЯ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ
Выдвигаемые к заявлениям требования приведены в арбитражном процессуальном кодексе АПК и в гражданском процессуальном кодексе ГПК. Необходимо во всех случаях следовать тем правилам, которые отвечают конкретному случаю.
Следуя АПК и ГПК, в исковом заявлении в суд нужно указать следующие сведения:
- Официальное название судебного органа.
- Для арбитража – название юр. лица, являющегося истцом, номер его телефона, адрес местонахождения, электронная почта, факс. Для гражданского процесса – название истца, в случае подачи документов представителем – его ФИО, адрес, а также адрес местонахождения истца.
- Название (ФИО) ответчика, место его жительства или местонахождение.
- Суть нарушения прав/интересов либо его угрозы (исключительно для СОЮ).
- Требования со ссылками на правовые нормы по каждому из них.
- Основания выдвинутых истцом требований с подтверждающими их доказательствами.
- Цена иска (при наличии возможности оценки) и расчет сумм.
- Сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования (при наличии потребности).
- Сведения о мерах, которые были приняты для соблюдения интересов перед направлением судебного иска (исключительно для арбитража).
- Перечень приложений.
Чаще всего под заявлением ставит подпись руководитель юридического лица или юрист, составлявший иск. Второй вариант допустим в том случае, если в доверенности указаны соответствующие полномочия.
ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СПОРА ПОДАЧА ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В АРБИТРАЖ
Для юр. лиц основной судебной инстанцией является представительство в арбитражный суд. В нем разрешается большинство споров по искам компаний и бизнесменов, так как выдвигаемые ими требования связаны с ведением хозяйственной деятельности. Главным фактором арбитражной подсудности является экономический характер разбирательства. В этих судах рассматриваются дела, в качестве ответчиков, по которым выступают юридические лица, индивидуальные предприниматели, в некоторых случаях – властные органы разного уровня и их должностные лица, и очень редко – простые граждане.
Наиболее распространенные категории арбитражных споров – разногласия и требования, которые связаны с договорными отношениями в рамках ведения экономической деятельности предприятий, налоговые споры и разнообразные корпоративные споры, вызванные разногласиями внутри предприятия, между его руководителями, владельцами и т. д. относительно принятия важнейших организационных, юридических, имущественных и управленческих вопросов. Нередко юрлицам приходится обращаться в арбитраж, чтобы отстоять свои интересы в ходе взаимодействия с властными органами и должностными лицами, выполняющими функции надзора и контроля. Также растет число обращений относительно защиты деловой репутации и интеллектуальной собственности.
ПОДАЧА ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В СОЮ ПРОИЗВОДИТСЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СПОРОВ С ГРАЖДАНАМИ
Количество обращений юр. лиц в СОЮ значительно меньше, чем в арбитраж. Большинство дел, которые урегулируются в гражданском порядке – это требования о взыскании долга с граждан, трудовые споры, споры, возникшие после подписания гражданско-правовых договоров с гражданами.
ПЕРЕД ПОДГОТОВКОЙ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ СЛЕДУЕТ УСТАНОВИТЬ ПОДСУДНОСТЬ
Чтобы не допустить ошибки с подсудностью, сначала надо рассмотреть и проанализировать критерии отнесения иска к арбитражной подсудности. И лишь в случае несоответствия характера дела ей допустимо делать заключение о подсудности СОЮ. В случае появления сомнений целесообразно изучить судебную практику по таким же или похожим искам.
Бланки исковых заявлений
- Исковое заявление о взыскании материального ущерба
- Исковое заявление о взыскании заработной платы
- Исковое заявление о взыскании задолженности с работника
- Заявление о выдаче судебного приказа
- Исковое заявление о взыскании выходного пособия
Статью для Вас подготовила специалист компании «Юмарко», Макарова Мария.