Лицензирование алкоголя в 2018 году: о классификации, ценах и особенностях оформления

23.08.2018

Чтобы на уровне закона урегулировать производство и оборот спиртного в Российской Федерации официально принят Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.95. Он работает и сегодня – с адаптированными к современности поправками и изменениями.

Для контроля выполнения всех требований предусмотрен специальный орган контроля — Федеральная служба по урегулированию алкогольного рынка.

Необходимость лицензии: случаи и обстоятельства

Если товар содержит 15% этилового спирта – лицензия не требуется. Продукция разрешена к производству и реализации на общих основаниях.

Но необходимо понимать и классификационное разделение продукции на пищевую, которая разрешена в производстве алкоголя и непищевую (это лакокрасочные и парфюмерные вещества), поэтому лицензирование целесообразно при:

  • розничной продаже непищевой спиртосодержащей продукции;
  • изготовлении, приобретении и распространении пивных напитков;
  • приобретении жидкостей на основе технического спирта (при годовом объеме не более 2000 литров).

Таким образом, при организации бизнеса на пищевой 15%-ной алкогольной продукции с необходимо получить гослицензию.

Классификация и стоимость

Продажа продукции на основе спирта, которую необходимо лицензировать, классифицируется на:

  • оптовую — обязательны к соблюдению требования наличия складских помещений нужных габаритов, которые отвечают определенным характеристикам технически;
  • розничную — для бизнеса, связанного с общественным питанием и магазинов.

Если речь идет о малом бизнесе, получение лицензии является дорогостоящей процедурой, ведь государство впускает на рынок исключительно тех поставщиков, кто гарантирует качественный продукт.

Оптимальный вариант – розничная торговля, стоимость лицензии при этом составляет чуть более 60 тысяч рублей.

Требования и правила получения: новшества 2018

Приобрести соответствующую торговую лицензию может фирма или предприятие любой формы собственности, как отечественная, так и зарубежная. Уставной капитал при рознице должен составлять как минимум 10 000 рублей (1 000 000 рублей для столичного региона), при оптовых продажах — 10 000 000 рублей.

Необходимо наличие помещения, соответствующего требованиям безопасности и современным санитарным нормам.

К примеру, для кафе требования следующие:

  1. 50 м2 – показатель площади эксплуатируемого помещения.
  2. Реализация спиртовой продукции лишь в стационарных специально оснащенных торговых объектах.
  3. Обязательно наличие всех коммуникаций – от электричества до водопровода.
  4. 100 метров должно быть расстояние от розничного магазина алкопродукции до прочих учреждений в сфере образования, спорта, или медицины.

Изменения по лицензированию 2018 года

В текущем году изменились требования, которые нужны для получения лицензии Федеральной службы по алкогольному рынку.

Поданное заявление исполняется департаментом развития предпринимательства и торговли по месту регистрации субъекта хоздеятельности. Период времени между подачей заявления и получением лицензии составляет 30 дней.

Если вам понадобится помощь в частном порядке или консультация по продлению действующей лицензии или получить новую лицензию — вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании.

Возможный отказ и срок действия документа

Россия занимает первые позиции в сфере производства спиртосодержащих продуктов, поэтому интерес к этому бизнесу вполне обоснован, ведь рынок потребления неуклонно растет. Важно понимать, что любая деятельность, которая подразумевает производство или реализацию товара с обязательной лицензией, должна быть легальной. В противном случае предпринимательство категорически запрещено – вплоть до уголовной ответственности.

Негативный ответ на получение документа может происходить по следующим причинам. Если используются:

  • уставные документы с истекшим сроком действия;
  • оформленные с ошибками, указанные фиктивно либо вовсе опущенные данные о соискателе;
  • проигнорированы заявителем требования об уставном капитале и его оплате;
  • есть непригодное к эксплуатации помещение или налоговая задолженность.

Повторная подача документов возможна, но в случае отказа, пакет документов и госпошлина не возвращаются.

Получение лицензии неоднократное: оформлять лицензию нужно с периодичностью один раз в год. Также можно выбрать срок на 5 лет с уплатой соответствующей госпошлины.

Преимущества и особенности бизнеса в текущем году

Розничная торговля алкогольной продукцией остается самым выгодным видом бизнеса на сегодняшний день.

Несмотря на множество затрат и технических нюансов, дело окупается уже в первые периоды деятельности торговой точки. Для максимизации прибыли нужно соблюдать определенные условия. Идеально, если на площади 50 кв.м. будут не только алкогольные напитки, но и продукты питания, бакалейные товары, табак и кулинарные изделия.

Самыми популярными напитками в наше время остаются водка, коньяк, пиво и виски, поэтому они должны занимать около 70% от общей доли продаваемого алкоголя. Накануне больших праздников, когда спрос на вина и шампанское увеличивается, необходимо обеспечить достаточный запас для хорошей выручки.

Основные штрафные санкции

Принятый в декабре 2013 года Федеральный Закон увеличил степень ответственности перед потребителем: государство подняло взыскания с юридических лиц и предпринимателей.

Если объект не соответствует лицензионным требованиям, даже при наличии соответствующего документа, торговля заведения прекращается на срок до 3 месяцев.

Реализация товара с поддельными акцизными марками штрафуется в пределах 300 000 рублей с полной конфискацией всего товара. Причем, неведение или «получение в таком виде от поставщика» не освобождает предпринимателя от ответственности.

Основная задача подобных строгих мер – предотвратить переизбыток на рынке некачественного алкоголя, который представляет опасность человеческому здоровью и предотвратить убытки государства от нерадивых предпринимателей. Такой бизнесмен обязуется выплатить штраф в размере до 15 000 рублей, а организация в пределах 300 000 рублей. Кроме того, контролирующий орган должен фиксировать товар, реализуемый без лицензии.

В соответствии с предписанием законодательства все производители и продавцы алкоголя оптом и в розницу, должны подключиться к ЕГАИС, чтобы предоставлять информацию о своих продажах в Службу алкогольного регулирования РФ.

Таким образом, система будет содержать все необходимую информацию о спиртовой продукции, начиная с крепости и заканчивая химическим составом.

Статью для Вас подготовила специалист компании «Юмарко», Макарова Мария.

Вернуться к списку