Чтобы на уровне закона урегулировать производство и оборот спиртного в Российской Федерации официально принят Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.95. Он работает и сегодня – с адаптированными к современности поправками и изменениями.
Для контроля выполнения всех требований предусмотрен специальный орган контроля — Федеральная служба по урегулированию алкогольного рынка.
Необходимость лицензии: случаи и обстоятельства
Если товар содержит 15% этилового спирта – лицензия не требуется. Продукция разрешена к производству и реализации на общих основаниях.
Но необходимо понимать и классификационное разделение продукции на пищевую, которая разрешена в производстве алкоголя и непищевую (это лакокрасочные и парфюмерные вещества), поэтому лицензирование целесообразно при:
- розничной продаже непищевой спиртосодержащей продукции;
- изготовлении, приобретении и распространении пивных напитков;
- приобретении жидкостей на основе технического спирта (при годовом объеме не более 2000 литров).
Таким образом, при организации бизнеса на пищевой 15%-ной алкогольной продукции с необходимо получить гослицензию.
Классификация и стоимость
Продажа продукции на основе спирта, которую необходимо лицензировать, классифицируется на:
- оптовую — обязательны к соблюдению требования наличия складских помещений нужных габаритов, которые отвечают определенным характеристикам технически;
- розничную — для бизнеса, связанного с общественным питанием и магазинов.
Если речь идет о малом бизнесе, получение лицензии является дорогостоящей процедурой, ведь государство впускает на рынок исключительно тех поставщиков, кто гарантирует качественный продукт.
Оптимальный вариант – розничная торговля, стоимость лицензии при этом составляет чуть более 60 тысяч рублей.
Требования и правила получения: новшества 2018
Приобрести соответствующую торговую лицензию может фирма или предприятие любой формы собственности, как отечественная, так и зарубежная. Уставной капитал при рознице должен составлять как минимум 10 000 рублей (1 000 000 рублей для столичного региона), при оптовых продажах — 10 000 000 рублей.
Необходимо наличие помещения, соответствующего требованиям безопасности и современным санитарным нормам.
К примеру, для кафе требования следующие:
- 50 м2 – показатель площади эксплуатируемого помещения.
- Реализация спиртовой продукции лишь в стационарных специально оснащенных торговых объектах.
- Обязательно наличие всех коммуникаций – от электричества до водопровода.
- 100 метров должно быть расстояние от розничного магазина алкопродукции до прочих учреждений в сфере образования, спорта, или медицины.
Изменения по лицензированию 2018 года
В текущем году изменились требования, которые нужны для получения лицензии Федеральной службы по алкогольному рынку.
Поданное заявление исполняется департаментом развития предпринимательства и торговли по месту регистрации субъекта хоздеятельности. Период времени между подачей заявления и получением лицензии составляет 30 дней.
Если вам понадобится помощь в частном порядке или консультация по продлению действующей лицензии или получить новую лицензию — вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании.
Возможный отказ и срок действия документа
Россия занимает первые позиции в сфере производства спиртосодержащих продуктов, поэтому интерес к этому бизнесу вполне обоснован, ведь рынок потребления неуклонно растет. Важно понимать, что любая деятельность, которая подразумевает производство или реализацию товара с обязательной лицензией, должна быть легальной. В противном случае предпринимательство категорически запрещено – вплоть до уголовной ответственности.
Негативный ответ на получение документа может происходить по следующим причинам. Если используются:
- уставные документы с истекшим сроком действия;
- оформленные с ошибками, указанные фиктивно либо вовсе опущенные данные о соискателе;
- проигнорированы заявителем требования об уставном капитале и его оплате;
- есть непригодное к эксплуатации помещение или налоговая задолженность.
Повторная подача документов возможна, но в случае отказа, пакет документов и госпошлина не возвращаются.
Получение лицензии неоднократное: оформлять лицензию нужно с периодичностью один раз в год. Также можно выбрать срок на 5 лет с уплатой соответствующей госпошлины.
Преимущества и особенности бизнеса в текущем году
Розничная торговля алкогольной продукцией остается самым выгодным видом бизнеса на сегодняшний день.
Несмотря на множество затрат и технических нюансов, дело окупается уже в первые периоды деятельности торговой точки. Для максимизации прибыли нужно соблюдать определенные условия. Идеально, если на площади 50 кв.м. будут не только алкогольные напитки, но и продукты питания, бакалейные товары, табак и кулинарные изделия.
Самыми популярными напитками в наше время остаются водка, коньяк, пиво и виски, поэтому они должны занимать около 70% от общей доли продаваемого алкоголя. Накануне больших праздников, когда спрос на вина и шампанское увеличивается, необходимо обеспечить достаточный запас для хорошей выручки.
Основные штрафные санкции
Принятый в декабре 2013 года Федеральный Закон увеличил степень ответственности перед потребителем: государство подняло взыскания с юридических лиц и предпринимателей.
Если объект не соответствует лицензионным требованиям, даже при наличии соответствующего документа, торговля заведения прекращается на срок до 3 месяцев.
Реализация товара с поддельными акцизными марками штрафуется в пределах 300 000 рублей с полной конфискацией всего товара. Причем, неведение или «получение в таком виде от поставщика» не освобождает предпринимателя от ответственности.
Основная задача подобных строгих мер – предотвратить переизбыток на рынке некачественного алкоголя, который представляет опасность человеческому здоровью и предотвратить убытки государства от нерадивых предпринимателей. Такой бизнесмен обязуется выплатить штраф в размере до 15 000 рублей, а организация в пределах 300 000 рублей. Кроме того, контролирующий орган должен фиксировать товар, реализуемый без лицензии.
В соответствии с предписанием законодательства все производители и продавцы алкоголя оптом и в розницу, должны подключиться к ЕГАИС, чтобы предоставлять информацию о своих продажах в Службу алкогольного регулирования РФ.
Таким образом, система будет содержать все необходимую информацию о спиртовой продукции, начиная с крепости и заканчивая химическим составом.
Статью для Вас подготовила специалист компании «Юмарко», Макарова Мария.