Какую форму регистрации юридического лица выбрать ?

27.07.2018

Любой начинающий предприниматель на первом этапе развития своего бизнеса оказывается перед выбором формы официальной регистрации своей деятельности:

  •  ИП – индивидуальное предпринимательство;
  • ООО – общество с ограниченной ответственностью;
  • АО – акционерное общество.

Возникают логичные вопросы: существуют ли другие формы в данном случае и какие из них выгодны? Как работать на официальной основе и при этом сократить налоговые расходы? Обсудим эти и другие вопросы, начиная с преимуществ и недостатков каждого конкретного вида регистрации.

Юридические лица по классификации: что нужно знать?

В зависимости от норм права, индивидуальный предприниматель выступает отдельным субъектом права. Он занимается определенной коммерческой деятельностью. В данный момент ведутся разговоры о введении запрета на наем персонала, и при наличии такого запрета, ИП имеющие работников будут преобразовываться в общества. Но до этой поры ИП считаются отдельной особенной формой. Сейчас ИП приравнивается к юридическим лицам и рассматриваются как самостоятельные юридические образования.

В Российской Федерации юридические лица классифицируются на конкретные группы по четким факторам. Речь идет о ОПФ – организационно правовые формы, о достоинствах и недостатках каждой отдельно взятой формы. 

Со всеми ОПФ юридических лиц можете ознакомиться в Главе 4 Гражданского кодекса РФ «Юридические лица».

Тем не менее, важно понять основные отличия между этими тремя формами предпринимательства. Речь идет о самом начале бизнеса, выборе целесообразной ОПФ. Как только предприниматель сможет нанять компетентного юриста и тем самым сэкономить реальные деньги, то получит возможность выбрать оптимальную форму деятельности.

Престиж и солидность как аспект выбора

На сегодняшний день самым популярным и авторитетным видом является ПАО – публичное акционерное общество. Именно ему присуща особая дороговизна и статус. Достаточно затрат финансов направляется на отчетность, регистратора, аудит. ПАО – это стадия развития общества, поэтому выбор начинающей организации должен стоять между АО и ООО.

Акционерное общество занимает по престижу вторую позицию. Оно тоже считается дорогой формой, так как должно располагать корпоративным юристом и регистратором. Если сравнивать с ПАО, то в данном случае выгода с точки зрения демократичности ОПФ. При наличии хорошего стартового капитала и инвесторских, а не исполнительских функций, АО — это достойный вариант.

Согласно Закону, учредителями общества с ограниченной ответственностью может быть один или несколько человек, как физическое, так и юридическое лицо. Что касается количества участников, то российским законодательством предусмотрено предельно допустимое количество до 50 человек. При этом одно и тоже лицо может быть участником только одного ООО, в котором оно единственный участник, что, безусловно, входит в недостатки ООО, так как исключает возможность создания сети филиалов таких обществ. Одни из плюсов можно отметить, что форма – юридическое лицо, что само по себе вызывает большее доверие перед банковскими и другими организациями. ООО можно преобразовать в другую форму организации, не прекращая его деятельность.

Как ваш вид деятельности может повлиять на выбор ОПФ

Торговля в небольшом магазине является индивидуальным предпринимательством. На сегодняшний день ИП в приоритете за счет льготного налогообложения. Единый налог на вмененный доход – это основная причина того, что все современные торговые центры строятся исключительно на ИП. Если сравнивать, к примеру, с ООО, фактор налогообложения стоит учитывать прежде всего. Ведь все другие виды деятельности, за исключением именно ИП, получаются убыточными. В торговых центрах действует простая схема: одно юридическое лицо считается владельцем всего гипермаркета, в то время как десятки мелких ИП выступают просто арендаторами части территории. Налоги взимаются маленькие, т.к. расчет ЕНВД ведется по параметру торговой площади.

Если выбирать ОПФ по виду деятельности, прежде всего, необходимо проверить деятельность на наличие льгот, руководствуясь действующим Налоговым Кодексом РФ. При выборе ОПФ по фактору уменьшения налогов, рекомендована обязательная консультация специалиста. Лучше аудитор, который даст компетентный совет в индивидуальном порядке.

Грамотный выбор ОПФ с точки зрения вида деятельности – это, к примеру, крестьянско-фермерское хозяйство для сельскохозяйственной деятельности. В этом случае можно рассчитывать на налоговые льготы и субсидии при подтверждении соответствия. Первоначально останавливаясь на ООО, льготы можно получить при подтвержденном статусе сельхозпроизводителя.

Ответственность учредителя: кто и за что?

Еще совсем недавно ООО была формой юридического лица, при которой не было конкретной ответственности ни у кого, то Гражданский Кодекс претерпел изменения на государственном уровне. Отныне ООО – это минимальная ответственность для участников, с поправкой на грамотное оформление корпоративной документации.

Главная сложность ответственности состоит в том, что в жизни любого предпринимателя бывают разные ситуации и, тем более, клиенты, как готовые платить, так и отказывающиеся это делать категорически.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что в наше время необходимо четкое документальное отделение участников от общественного управления. Это должно быть подтверждено в официальном порядке. Арбитражные суды заставляют участников обществ нести ответственность, но при наличии фактических доказательств и подтверждений, что участники оказывали непосредственное влияние на деятельность общества. Этому аспекту должна быть уделена отдельная статья.

Если Вы планируете заниматься теми видами бизнеса, где предусмотрены потребительские иски о возмещении ущерба, например, жилищный фонд, служба такси, автомобильный ремонт, строительно-отделочные работы, квартирный и офисный ремонт, сантехнические и услуги электромонтажа, можем смело рекомендовать выбор в пользу общества с ограниченной ответственностью. При доступности денежных средств для построения надежного бизнеса, нацеленного на долгосрочную перспективу, советуем отдать предпочтение акционерному обществу. При минимальной вероятности исков и возможности пользоваться налоговыми льготами, идеальным выбором остается ИП или специализированная форма.

Статью для Вас подготовила специалист компании «Юмарко», Макарова Мария.

Вернуться к списку