Взыскание судебных расходов на представителя: что важно знать?

29.06.2018

Заключая договор на услуги судебного представителя, большинство людей часто слышат о том, что все затраты в будущем будут полностью компенсированы ответчиком. Действительно ли это так на самом деле? Если да, то каков объем компенсированных расходов на оплату адвоката? В каком точном размере компенсируются расходы на подобные услуги? Есть ли возможность оплачивать работу только после успешного окончания дела, и как правильно договариваться об этом? Попробуем получить ответы на эти вопросы.

Что такое судебные издержки: состав, условия и особенности

Расходы суда состоят из госпошлины и издержек, которые учитываются на рассмотрение дела ст. 88 ГПК РФ, ст. 101 АПК РФ, ст. 103 КАС РФ. Пошлина подлежит оплате, если истец, подающий заявление, не освобожден от подобного вида оплат, не просит отложить ее или предоставить в рассрочку. Размер установлен в соответствии со строгими нормами российского налогового кодекса, в зависимости от следующей квалификации:

  • представительство в мировых, городских, районных судов;
  • представительство в арбитражных судах, решающий споры экономической и предпринимательской деятельности;
  • решения конституционных вопросов.

В издержки, связанные с рассмотрением дела, входят все расходы. Например, они могут быть связаны с осмотром доказательств на месте, выплатами экспертам и специалистам, услугами представителей и прочими тратами. Точного перечня издержек не существует, но главным их критерием является реализация права на обращение в суд.

Выигравшая сторона, которая понесла судебные издержки, может рассчитывать на компенсацию. При победе другой стороны этого не предусмотрено, а при проигрыше обеих сторон, вопрос решается пропорционально.

Реальность, обоснованность и соразмерность считаются основными условиями компенсации. Реальность подтверждается документально, обоснованность находится в прямой зависимости с подачей иска и его рассмотрением органами, а разумность действует только в том случае, если у суда не возникает вопросов. При этом чаще всего услуги юридического представительства компенсируются в неполном объеме.

Оплата представителя: когда и как?

При определении объема компенсации применяется основной принцип – присуждения расходов на оплату представителя в пределах разумного. В первую очередь, такой подход ограничивает миллионные гонорары, которые не соответствуют суммам исковых требований. При этом единство в размере оплаты труда дает основание судьям снижать компенсацию, причем нередко необоснованно.

Практика сегодняшнего дня демонстрирует следующую схему: при согласии проигравшей стороны расходы компенсируются на 100%, иногда меньше на 20%. При претензии на чрезмерность расходов, суд вправе уменьшить размер компенсации в значительной степени.

можно ли Оплатить только в случае положительного результатам?

Вознаграждение за результат имеет как преимущества, так и недостатки. Решение об отказе или согласии на подобный алгоритм принимается каждым юристом лично. Плюсы такой ситуации для специалиста следующие:

  • увеличенная стоимость услуг в несколько раз из-за возможной работы без вознаграждения;
  • хорошая мотивация, способствующая развитию профессионализма.

Минус для юриста – это, естественно, трата времени и сил без заработка в случае изменения судебной практики.

Плюсом для клиента, без сомнений является то, что он оплатит только реальный результат, именно тот на который он рассчитывал.

В любом случае, необходимо обеспечить адекватную оценку возможных расходов, которые могут быть не компенсированы, прежде чем заключать соглашение с представителем.

Куда обратиться за представительством в Екатеринбурге?

Если вы считаете, что ваши права нарушены, желаете обратиться в суд и при этом сэкономить личное время на выяснение всех возможных нюансов, получить квалифицированную и всестороннюю помощь, а также получить результат, то обращайтесь в нашу правовую компанию «Юмарко» к профессиональным юристам — защита прав потребителей в суде любой сложности.

Статью для Вас подготовила специалист компании «Юмарко», Макарова Мария.


Вернуться к списку